TauchJournal - abtauchen im netz
RSS-Feed TauchJournal aud Facebook
» News » Biologie » Klimawandel: Steigende Temperaturen stören das Verhalten von Fischen
Sea Explorers

Rubrik: Biologie

Klimawandel: Steigende Temperaturen stören das Verhalten von Fischen

Mittwoch, 16. November 2016, 11:29

Die Überlebensinstinkte von Fischen wurden durch den Klimawandel beeinträchtigt, so dass sie auf Gefahren zu, statt von diesen wegschwimmen. So lautet die Schlussfolgerung eines Teams von Meeresbiologen der Universität von Essex. Die Ergebnisse ihrer Studien sind in der aktuellen Ausgabe des Global Change Biology Journals veröffentlicht

Fisch

Sehvermögen, Geruchsinn und Gehör der Fische werden durch steigende Kohlendioxidwerte beeinträchtigt, Foto: © Jan Finsterbusch/Archiv Taucher.Net

Die Forscher haben herausgefunden, dass Seh-, Geruchs- und Gehörvermögen der Fische bei steigendem Kohlendioxidgehalt im Wasser beeinträchtigt sind. Aus dieser Beeinträchtigung resultiert ein anormales Verhalten der Fische. Der Grund: Das Kohlendioxid stört die Verarbeitung der Signale der Sinnesorgane im Gehirn.

Der Kohlendioxidgehalt im Meer soll laut Prognosen bis zum Ende des Jahrhunderts um das 2,5-fache ansteigen. Daher haben die Forscher ganz bewusst Fische aus Zuchtfarmen untersucht, denn Zuchtfische leben oft in Umgebungen, in denen der Kohlendioxidgehalt zehnmal höher ist als in der Wildnis.

Durch das Studium von Zuchtfischen hoffen die Forscher herauszufinden, wie aquatische Arten in Zukunft auf den Klimawandel reagieren werden.

Bisher hat die Forschung gezeigt, dass relativ kleine Anstiege von Kohlendioxid bei einigen Fischen als Wachstumsstimulans wirken können, während extrem hohe Konzentrationen die Verdauungseffizienz reduzieren können.

Die Forscher sehen durch Ihre Untersuchungen auch positive Folgen für die Zucht von Fischen in Aquakulturen: „Unsere Forschungen werden es Fischfarmern ermöglichen, die Bedingungen und insbesondere die CO2-Werte zu optimieren, um das Wachstum und die Gesundheit der Fische, die Rentabilität und die langfristige Nachhaltigkeit der Industrie zu verbessern. Dies ist wichtig, da die Aquakultur die einzige Möglichkeit ist, die Produktion von Meeresfrüchten zu steigern, um die wachsende Bevölkerung zu ernähren, vor allem da die Wildbestände stark überbelastet sind."

Schlagwörter: ,

Kurzlink:


TauchJournal-News per Mail abonnieren

RSS-Feed abonnieren RSS-Feed

Diesen Artikel weiterempfehlen:

ANZEIGE Mares

Tauchsport Käser eröffnet am 27. Mai in Zürich

Montag, 22. Mai 2017, 14:06

Mehr als nur ein neuer Tauchladen Tauchsport Käser aus Bern eröffnet am 27. Mai 2017 am Stauffacherquai 54 in Zürich einen neuen Store für alle Taucher, Schnorchler und Schwimmer. Neben Qualität, Service und Kompetenz stehen das Einkaufserlebnis und die Verfügbarkeit der Ware im Vordergrund. Ein erfahrenes und motiviertes Team beraten Kunden auf über 320m2. Als PADI 5* Center können Tauchkurse für Einsteiger wie für Profis angeboten werden. Zürcher Führung Der...

... mehr »

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.